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by Rua da Cerveja
IPA

IPA vs. CDA: o que há no nome?

É uma Black IPA… uma American Black Ale (ABA)… uma India Black Ale (IBA)… ou uma Cascadian Dark Ale (CDA)? O nome deste estilo, e em parte o próprio estilo, causou grande consternação no mundo da cerveja artesanal. Chegaremos ao estilo em si em um momento… primeiro, vamos tentar lidar com o nome.

Muitas outras pessoas já reclamaram da natureza oximorônica do nome Black IPA, então não vou entrar em detalhes aqui. É válido até onde vai. Black India Pale Ale é um oxímoro… a menos que você se refira a uma black ale que tem mais gosto de India Pale Ale do que de uma stout ou outra cerveja escura.

Então, talvez o nome funcione. E realmente, essa comparação é o objetivo das diretrizes de estilo de 2015.

Também poderia simplesmente resumir-se à influência de vendas do rótulo IPA. Acho que Ron Pattinson faz uma afirmação válida sobre essa ideia.

Claro, os cervejeiros poderiam ter chamado esse híbrido de outra coisa, mas então não estariam aproveitando o poder de venda do carro-chefe da IPA para seu novo vagão.

O caso da Cascadian Dark Ale

Cascadian Dark Ale pode ser um nome melhor. Cascadian é uma referência ao uso intenso do lúpulo da região Noroeste no estilo. É também nesta região onde muitos dos primeiros exemplares foram fabricados, se não onde o estilo se originou… mas, falaremos mais sobre isso em um momento.

Existem até aqueles cervejeiros que consideram a Cascadian Dark Ale um animal completamente separado da Black IPA. Em seu popular livro, IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale , Mitch Steele escreve:

“A maioria dos Black IPAs que tomei são mais fortes, mais amargos, têm aromas marcantes de lúpulo e são completamente ausentes do caráter de malte escuro…”, quando comparados à Cascadian Dark Ale.

A India Black Ale estilo americano

Quando o estilo foi aceito pela primeira vez pela Brewers Association, houve quem defendesse o nome Cascadian Dark Ale. A Associação optou pela India Black Ale, de som mais geral, de estilo americano; encurtando isso um ano depois para American-Style Black Ale.

Este nome também funciona. É uma cerveja escura…. e, quem conhece um pouco das tendências atuais de estilo , entende que usar American em quase qualquer nome de estilo traz inevitavelmente a expectativa de mais lúpulo e álcool mais elevado.

India Black Ale pode ser o apelido menos usado deste estilo. Funciona tão bem quanto qualquer um dos outros. No entanto, muitos apontaram a possibilidade de confusão ao fazer um pedido em um bar barulhento…

“Sim, eu gostaria de um IBA.” (ou AID)

“Um IPA?”

“Não, IBA!”

“Ok, IPA.. Chegando.”

Você vê o problema. Black IPA parece ser o mais fácil de entender nesta situação. Cascadian Dark Ale e American Black Ale também funcionam. Eles são apenas bocados para jogar fora quando está barulhento e você está com pressa para fazer o pedido.

O que há em um nome?

O que estou tentando enfatizar aqui é; sim, existem nomes diferentes para o estilo. Realmente importa qual você usa? Neste momento, provavelmente não.

O estilo recebeu atenção suficiente para que quase todo mundo saiba a que estilo você se refere, não importa o rótulo que você decida atribuir a ele. Então, pare de se preocupar, discutir e fixar… e aproveite a cerveja.

A História da Black IPA

Tentar descobrir a origem deste estilo moderno “Specialty IPA”, com o qual todos concordariam, pode ser o mesmo que tentar encontrar o caminho através de uma floresta envolta em sombras e sem luz… e isso sem falar em tentar encontrar o mais antigo origem da cerveja escura e lupulada.

Cerveja escura, forte e lupulada não é novidade. A fabricação de cervejas com características semelhantes às do estilo moderno Black IPA remonta pelo menos ao século XIX.

Não foram apenas as IPAs que viajaram para a Índia e outras regiões. Porter também, na forma de uma versão fortemente lupulada ( incluindo alguns dry hopping ), chegou à Índia. Na verdade, mais Porter fizeram esta viagem do que Pale Ale.

As taxas de salto para muitos desses carregadores eram em média de três a cinco ou seis libras por barril, embora algumas variassem ainda mais .

Na página 260 de seu livro de 1888, The Theory and Practice of Modern Brewing , o autor Frank Faulkner escreve sobre uma cerveja preta produzida por Burton, dizendo que “foi universalmente descrita como uma mera black pale ale…” ele continua descrevendo-a, “Embora de cor preta, seu sabor lembra fortemente as cervejas claras produzidas pelas empresas Burton.”

Um pouco ironicamente, isso é quase exatamente o que as diretrizes do BJCP de 2015 nos dizem que uma Black IPA deveria ser.

Tornando-se popular: Black IPA ganha reconhecimento e respeito

Muitos apontam para Greg Noonan e Glenn Walter, do Vermont Pub & Brewery em Burlington, VT, como os criadores do estilo americano moderno no início dos anos 1990. A receita mudou um pouco ao longo dos anos, mas o Blackwatch ainda hoje é fabricado pelo Vermont Pub & Brewery.

Outras versões iniciais incluem New World Porter da Avery Brewing Company, lançado em 1997; Rogue Ales Skull Splitter fabricado pela primeira vez em 2003; e Phillips Brewing em Victoria, Canadá, que fabricou um exemplar chamado Skookum Cascadian Dark em 2004.

Seguindo esses pioneiros, quase todos os cervejeiros artesanais do país queriam enfiar o dedo na torta escura e lupulada.

A Stone Brewing começou a brincar com receitas em 2006 e lançou pela primeira vez sua versão como a cerveja do 11º aniversário da cervejaria. Posteriormente, foi rebatizada como Sublimely Self Righteous Ale e ganhou o bronze no Great American Beer Festival (GABF) em 2010, o primeiro ano em que o GABF reconheceu a American-Style Black Ale como uma categoria.

Para quem está marcando pontos em casa, o Barley Brown’s Brew Pub ganhou o ouro, e a Big Rock Chop House & Brewery levou a prata naquele primeiro ano por este estilo de cerveja recém-reconhecido.

Mas, a primeira IPA negra a ganhar uma medalha GABF aconteceu um ano antes, quando a Widmer Brothers Brewing ganhou o ouro na categoria “Cerveja fora da categoria – cerveja tradicional” por sua W’10 Pitch Black IPA.

Larry Sidor, da Deschutes, foi além, produzindo 22 lotes de teste com diferentes combinações de lúpulo e maltes. Finalmente chegando ao que ele considerou um combo vencedor e batizando-o de Hop In The Dark.

A lista continua e continua a ser adicionada à medida que mais e mais cervejarias artesanais tentam fabricar uma Black IPA… quero dizer Cascadian Dark Ale… quero dizer American Dark Ale…. este estilo de cerveja escura lupulada.

Aparência:

A cor de uma Black IPA pode variar do marrom escuro ao preto opaco. Deve ter uma boa espuma de cor bronzeada clara a mocha. A retenção da cabeça é boa. A cerveja deve ser límpida, exceto no caso de exemplares não filtrados de dry-hopping, que podem ser turvos, mas não devem ficar turvos.

Aroma:

São possíveis aromas médios a baixos de malte escuro. O aroma do malte pode ter um fundo doce semelhante ao caramelo e pode conter notas de chocolate, torrada e/ou café.

Os aromas de lúpulo serão médios a altos; notas de resina, pinho, melão, frutas vermelhas, frutas tropicais, frutas de caroço e frutas cítricas são possíveis.

O dry-hopping pode adicionar aromas característicos de ervas, florais e/ou gramíneas. No entanto, este não é um requisito do estilo. O sabor frutado, produzido por ésteres ou pelas variedades de lúpulo utilizadas, é possível, mas um caráter de fermentação neutra é igualmente aceitável.

Sensação na boca:

Deve ter corpo médio-leve a médio. A carbonatação média proporciona uma sensação suave na boca com possível leve cremosidade.

Pode haver algum aquecimento do álcool (especialmente nos exemplos mais fortes). Exemplos que foram dry-hopping podem ser resinosos. A adstringência, tanto do lúpulo quanto, possivelmente, do malte torrado, deve ser perceptível, mas não significativa.

Gosto:

Normalmente, uma Black IPA terá um perfil de sabor de malte base limpo de intensidade baixa a média; pode conter leves notas de caramelo ou caramelo.

Os sabores de malte escuro permanecem contidos, apresentando intensidade baixa a baixa-média. As notas de torrado nunca devem ser altas, nem ter sabor de queimado ou cinza, e não devem colidir com o perfil do lúpulo.

Dito isto, alguns sabores perceptíveis de chocolate ou café são aceitáveis. O malte pode contribuir ligeiramente para o amargor médio-alto a alto desta cerveja, mas a maior parte deve vir do lúpulo. O amargor pode permanecer no gosto residual, mas nunca deve ser percebido como áspero.

O sabor do lúpulo será baixo-médio aventurando-se na faixa alta, podendo trazer notas de frutas vermelhas, pinho (resinoso), tropical, frutas de caroço, frutas cítricas e melão.

Alguns elementos frutados são aceitáveis, seja de lúpulo ou levedura, porém não são necessários para o estilo. Sabores de álcool podem ser notados em exemplares mais fortes.

Harmonização de alimentos:

Black IPA pode eliminar a gordura e lidar com sabores ricos e mais fortes com facilidade. Experimente frango frito, costelinha de churrasco picante, bife com manteiga, camarão refogado, hambúrguer de queijo com todos os molhos e até foie gras com torradas. Carnes de caça selvagem também combinam bem.

Para o prato de queijos, opte por queijo azul, Cheddar ou Gouda envelhecido.

Para a sobremesa, pense no Chocolate como seu amigo (que não gosta) nesta harmonização. Pense em trufas de chocolate, bolo de queijo de chocolate ou bolo de chocolate com notas de café. Bolo de cenoura com um pouco de tempero e cobertura de cream cheese é outro bom.

Serviço e armazenamento:

Para melhor apresentação e maior apreciação, uma Black IPA deve ser servida a cerca de 46-54°F em um copo IPA ou Tulip.

Eles são melhor armazenados em temperaturas de adega, longe da luz, e a maioria é melhor apreciada dentro de 3 a 6 meses… embora alguns possam envelhecer muito bem.

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