O que é: Gueuze
A Gueuze é um estilo de cerveja belga tradicional e complexo, conhecido por sua fermentação espontânea e mistura de diferentes safras. Ela é produzida através da mistura de cervejas lambic jovens e envelhecidas, resultando em uma bebida única e cheia de sabor.
Características da Gueuze
Essa cerveja costuma ser ácida, seca e efervescente, com aromas e sabores complexos que lembram frutas cítricas, madeira e fermentação selvagem. Sua coloração varia de dourado a âmbar e sua carbonatação é naturalmente alta.
Processo de Produção
A Gueuze passa por um processo de fermentação espontânea, onde leveduras selvagens presentes no ambiente são responsáveis por iniciar a fermentação. Após a fermentação, as cervejas lambic jovens e envelhecidas são misturadas e passam por uma segunda fermentação na garrafa.
Harmonização
Devido à sua acidez e complexidade, a Gueuze harmoniza bem com queijos azuis, frutos do mar, pratos condimentados e sobremesas à base de frutas. Ela também pode ser apreciada como aperitivo ou digestivo.
Curiosidades
A Gueuze é uma cerveja tradicionalmente servida em taças flauta, para realçar sua carbonatação e aromas. Ela também pode ser guardada por longos períodos, pois seu perfil sensorial tende a evoluir com o tempo.