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by Rua da Cerveja
IPA

História da IPA Belga

A fabricação de cerveja na Bélgica remonta a cerca de 2.000 anos, e o primeiro uso registrado de lúpulo na fabricação de cerveja vem da Picardia, França, em 822 DC, cerca de 1.200 anos atrás.

A Picardia, na França, fica a menos de 200 quilômetros da Bélgica, tornando possível, e até provável, que o lúpulo estivesse sendo usado na fabricação de cerveja belga por volta desse mesmo período. Por volta de 1300, o lúpulo era cultivado em alguns dos Países Baixos, incluindo a Bélgica.

A cerveja belga é frequentemente considerada levemente lupulada e não muito amarga. Este estereótipo é verdadeiro até certo ponto. As cervejas belgas são frequentemente encorpadas e crocantes, por isso tendem a precisar de menos equilíbrio do que cervejas mais cheias. Mas o estereótipo é apenas parcialmente preciso.

Um exemplo dessas cervejas belgas mais lupuladas pode ser encontrado na forma da cerveja Poperings Hommel de Brouwerij Van Eecke. Esta cerveja é feita com quatro tipos diferentes de lúpulo e foi produzida pela primeira vez em 1981, bem antes de a mania do IPA se espalhar.

Sua classificação IBU está entre trinta e quarenta, portanto não exatamente dentro das diretrizes do estilo IPA belga, mas alguns sites decidiram colocá-lo dentro do estilo.

Sempre existiram algumas cervejas belgas mais lupuladas, como a Poperings Hommel, mas uma nova apreciação e popularidade do lúpulo, em grande parte alimentada pelo movimento de cerveja artesanal da América, inspirou os cervejeiros belgas a abraçar o seu passado amargo de lúpulo e a construí-lo.

Urthel Hop-it foi provavelmente o primeiro lúpulo belga inspirado na IPA. Foi criada depois que a cervejeira-chefe Hildegard van Ostaden retornou de uma viagem aos EUA em 2005, De Rank XX Bitter e Houblon Chouffe seguiu em estreita secessão em 2006.

No lado americano, Stone’s Cali-Belgique parece ser um dos primeiros exemplos comerciais americanos. . Foi lançado em 2008.

O Belgian IPA é um estilo incipiente, muito parecido com o resto da categoria de especialidades IPA; e como a maioria das IPAs especializadas, fica em uma encruzilhada entre linhas de estilo. Alguns podem perguntar se deveria ser seu próprio estilo de cerveja.

A maioria dos verdadeiros IPAs belgas, aqueles feitos com uma receita belga e depois “hop-up”, poderiam facilmente encontrar um lugar em outras categorias de estilo, seja Golden, Tripel ou Saison.

Por outro lado, os IPAs Americano-Belgas, aqueles que usam uma receita americana e fermento belga, não se enquadram nas atuais diretrizes de estilo American IPA .

Então, é necessária uma nova categoria?

Novas adições às diretrizes de estilo do BJCP baseiam-se principalmente na popularidade da cerveja. Antes de se tornarem populares, todos esses estilos de cerveja teriam caído sob o manto das diretrizes de “especialidade” ou “estilo misto”.

Então eles se tornam populares. As IPAs são muito populares, por isso ocorreram muitas experimentações com outros estilos, obtendo assim novas versões mais lupuladas de um determinado estilo.

Eles ganham um pouco de popularidade e são colocados sob a égide da IPA porque, bem, é assim que o público sabe que uma cerveja tem lúpulo. Quanto tempo a Belgian IPA durará como seu estilo distinto será, sem dúvida, decidida pela sua própria popularidade e pelo status contínuo de seu estilo mãe.

Mas, por enquanto, podemos celebrar a engenhosidade e a experimentação da arte dos cervejeiros, a sua popularidade e uma reimaginação do lado mais lupulado da história cervejeira belga.

Aparência:

Uma IPA belga terá uma cor dourada clara a âmbar. A clareza depende do dry-hopping e pode variar de boa a muito turva. Deverá formar-se uma espuma esbranquiçada de longa duração, moderada a um tanto grande.

Aroma

Aromas suaves de malte de grãos doces, mas apenas leve caramelo, se presente. O açúcar candi belga pode aumentar a sensação de doçura. Os aromas de lúpulo devem ser moderados a altos e muitas vezes carregam as qualidades do lúpulo americano/Novo Mundo; frutas cítricas, pinho, caroço e frutas tropicais.

Os aromas terrosos, picantes e herbais do lúpulo europeu também podem estar presentes. Pode ter caráter herbáceo, efeito de dry-hopping. Os ésteres frutados de maçã, banana e pêra podem ser moderadamente elevados, enquanto os fenóis semelhantes ao cravo permanecem leves, mas muitas vezes são perceptíveis.

Sensação na boca

O corpo irá variar um pouco dependendo do nível de carbonatação e do uso de adjuntos, mas varia de leve a médio na maioria dos exemplos. A carbonatação pode variar de média a alta e algum aquecimento pode ser perceptível em exemplos de álcool mais elevado.

Gosto

A levedura belga contribui frequentemente com um sabor inicial de especiarias e ésteres; picante e parecido com cravo, junto com ésteres de banana, maçã e pêra. O malte permanece leve com uma qualidade de grão doce iluminada por possíveis notas baixas de caramelo e/ou torrado.

Os sabores de lúpulo variam de médio a alto e apresentam praticamente as mesmas qualidades do aroma; tropical, melão, pinho, frutas cítricas e frutas de caroço do lúpulo do Novo Mundo e/ou as notas florais, picantes e herbais do lúpulo Noble.

O amargor pode ser bastante elevado e pode ser ainda mais acentuado pelo sabor picante fornecido pela levedura belga. Termina seco a moderadamente seco com possibilidade de alguma doçura persistente.

Harmonização de alimentos

A crocância seca e o alto amargor desta cerveja combinam bem com o calor picante. Experimente bife de carne com pimenta mal passada, coelho com ervas, macarrão de camarão picante ou tacos de peixe picantes.

É também um bom companheiro para muitas culturas alimentares picantes; Asiático, indiano, mexicano. Pense em rolinhos primavera vietnamitas, quesadillas de frango ou curry.

Procure queijos picantes e picantes para combinar com uma IPA belga; cheddar envelhecido, queijos de cabra ou azuis.

Quando chega a hora de discutir sobremesas mais leves e frutadas, como bolo de abacaxi de cabeça para baixo, crème brûlée ou torta de ruibarbo e morango.

Serviço e armazenamento

Para melhor apresentação e maior apreciação, uma Belgian IPA deve ser servida a 48-50°F em uma taça tulipa ou taça IPA. Eles são melhor armazenados em temperaturas de geladeira, longe da luz e devem ser apreciados 3 a 6 meses após a compra ou preparação.

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